четверг, 27 мая 2010 г.

Танк Т-34-85.Боевое применение.

Боевое применение Т-34-85.




Т-34-85 "Димитрий Донской".



В феврале-марте 1944 года первые танки Т-34-85 начали поступать в действующую армию, причем новые боевые машины использовались в частях и соединениях вместе с "тридцатьчетверками", которые были оснащены 76,2-мм пушками.
Одним из первых Т-34-85 с 85-мм пушкой Д-5Т получил в феврале 38-ой отдельный танковый полк (по штату 21 танк). Эта часть имела смешанный состав: помимо собственно Т-34-85 в ней находились и огнеметные танки ОТ-34. Все боевые машины полка были построены на средства Русской Православной Церкви и имели на своих бортах название, нанесенное красной краской - "Димитрий Донской". В марте 1944 года полк вошел в состав 53-ей общевойсковой армии и принимал участие в боях по освобождению Украины.
Другой частью, получившей танки Т-34-85 с пушкой Д-5Т, стал 119-ый танковый полк, вошедший в состав 2-го Украинского фронта 20-го марта 1944 года. Машины были приобретены на средства жителей Армянской ССР и имели на башнях надпись "Давид Сасунский" (в честь национального героя Армении), которая была выведена буквами национального алфавита.





Т-34-85 "Давид Сасунский".



В марте новая техника стала поступать в танковые бригады, как отдельные, так и входившие в состав танковых и механизированных корпусов. Известно, что новая матчасть была передана в состав 2-го, 6-го, 10-го и 11-го танковых корпусов. Следует отметить, что в ходе перевооружения танковых бригад (корпусов) в них произошли некоторые организационные изменения. Поскольку экипаж Т-34-85 состоял из 5-ти человек, то на доукомплектование экипажей был обращен личный состав роты противотанковых ружей батальона автоматчиков бригады.
Новую матчасть, как правило, получали лучшие соединения бронетанковых войск Красной Армии. Так, в 1-ой танковой армии Т-34-85 первых серий, но уже с пушкой С-53 получила 64-ая отдельная гвардейская танковая бригада, которой командовал Герой Советского Союза подполковник И.Н.Бойко. Это были машины, выпущенные во второй половине марта 1944 года. На освоение новой техники отводилось всего несколько часов. Вот что по этому поводу писал в своих воспоминаниях М.Е.Катуков, в апрельские дни 1944 года командовавший 1-ой танковой армией (куда входила 64-ая отдельная гвардейская танковая бригада), которая вела тяжелые бои на Украине в составе войск 1-го Украинского фронта, "Пережили мы в те трудные дни и радостные минуты,одна из таких приход танкового пополнения.Получила армия,правда,в небольшом количестве,новые "тридцатьчетверки",вооруженные не обычной 76,2-мм пушкой,а 85-мм пушкой.

Экипажам Т-34-85 "тридцатьчетверки", пришлось дать всего два часа на их освоение. Больше дать мы тогда не могли. Обстановка на сверхшироком фронте была такая, что новые танки, обладавшие более мощным вооружением, надо было как можно скорее ввести в бой".
64-ая отдельная гвардейская танковая бригада (по штату 65 танков) подполковника И.Н.Бойко получила от командарма ответственную задачу: выйти на реку Прут, овладеть Черновцами и удерживать город до подхода главных сил.
64-ая отдельная гвардейская танковая бригада блестяще выполнила поставленную задачу, за что многие ее воины были удостоены высоких правительственных наград, а командир бригады Герой Советского Союза подполковник И.Н.Бойко был награжден второй медалью "Золотая Звезда".
У этого офицера была замечательная семья - семья отважных, мужественных бойцов. Старший брат Герасим еще до войны командовал танковым батальоном в Бресте, потом стал командиром бригады. Геройски погиб у Волги. Иван Бойко стал танкистом в начале тридцатых годов, участвовал в боях на Халхин-Голе, командуя танковой ротой. И еще два брата И.Н.Бойко были танкистами — Василий и Роман. Все они удостоены высоких правительственных наград за боевые заслуги.
Действия бригады И.Н.Бойко при выходе к реке Прут были стремительными. За семь часов она преодолела с боями 80 км и к исходу 25 марта вышла на северную окраину города Черновцы. Смелой ночной атакой бригада овладела железнодорожной станцией в предместье города и захватила несколько составов, в том числе эшелон с танками и боеприпасами. Однако форсировать с ходу Прут и ворваться в Черновцы ей не удалось. Единственный мост на реке был заминирован и упорно оборонялся сильным отрядом противника. Гвардейцы Бойко настойчиво искали пути обхода вражеского узла сопротивления. Восточнее города, в районе Каланчака, они обнаружили брод и в середине дня 28-го марта форсировали Прут, после чего нанесли удар по Черновцам с востока. К этому времени сюда подоспели главные силы. 45-ая гвардейская танковая бригада полковника Н.В.Моргунова и 24-ая стрелковая дивизия генерал-майора Ф.А.Прохорова начали форсировать реку северо-западнее Черновцов, в районе Ленковцов, обходя город с запада.Оборонявшаяся здесь немецкая группировка предпринимала отчаянные попытки удержаться на позициях. Германское командование решило использовать имевшуюся в этом районе авиацию. Однако подготовленные к взлету на черновицком аэродроме около сорока самолетов противника были неожиданно атакованы советскими танками и разбиты. Под угрозой окружения враг начал отход на юг. Его разгром довершила штурмовая авиационная дивизия полковника А.А.Ложечникова. 29-го марта областной центр Украины город Черновцы был освобожден. Пал мощный пункт вражеской обороны на реке Прут, прикрывавший подступы к границам Венгрии и Румынии.
К 8-му апреля танковая армия М.Е.Катукова, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышла на государственную границу с Чехословакией и Румынией. Ее действия были высоко оценены советским правительством. Армия была преобразована в гвардейскую, многим ее бригадам присвоено почетное наименование Черновицких, а корпусам — Прикарпатских.

Необходимо отметить, что бои были очень тяжелые. Например, старший лейтенант М.К.Замула вел непрерывный бой без сна и отдыха в течение 4-ых суток. За это время ему удалось уничтожить 9 немецких танков (из них 4 "Тигра"), 10 орудий, несколько десятков автомашин и до сотни германских солдат. 26-го апреля 1944 года вместе с рядом других танкистов ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вообще, если обобщать применение первых танков Т-34-85, то их массовое использование весной 1944 года произошло именно при освобождении Правобережной Украины, а именно - при форсировании Днестра. В целом новый танк Т-34-85 зарекомендовал себя неплохо, но все-таки уступал в личном "дуэльном" состязании немецким танкам новых моделей.




"ТИГР".






Дело в том, что немецкие орудия традиционно отличались лучшей внутренней баллистикой (советские же традиционно внешней). Немцы добивались высокой бронспробиваемости за счет повышения начальной скорости снаряда и лучшей отработки боеприпасов. Советские специалисты могли ответить адекватно только увеличением калибра. Пушки Д-5Т и особенно С-53 значительно улучшили огневые возможности Т-34-85, но даже новая модификация "тридцатьчетверки" не могла напрямую, дуэльно поражать новые немецкие танки. Все попытки создания 85-мм пушек с начальной скоростью свыше 1000 м/с, так называемых пушек большой мощности, закончились неудачей по причине быстрого износа и разрушения ствола еще на стадии испытаний. Для "дуэльного" поражения немецких танков был нужен еще более мощный калибр, но возможности корпуса Т-34-85 по увеличению башенного погона были исчерпаны. В условиях войны доминирование советских танков на поле боя связывалось прежде всего с наращиванием валового производства новых модификаций Т-34-85.
С конца апреля новые танки стали поступать в войска в массовом количестве.

Наряду с Украинскими фронтами танки Т-34-85 с пушками Д-5Т получила 7-ая отдельная гвардейская Краснознаменная и ордена Красной Звезды Новгородская танковая бригада, отправлявшаяся на Карельский фронт. 19-го июня 1944 года железнодорожными эшелонами она прибыла к месту назначения и разгрузилась на станциях Паша, Оять и в районе разъезда Шоткуса (Свирское направление Карельского фронта). Бригада имела в своем составе 23 танка Т-34-85, 42 танка Т-34-76 и 10 британских танков MKIII "Валентайн IX". Большинство новейших "тридцатьчетверок" бригады (Т-34-85) были выпущены в апреле 1944 года заводом №112 "Красное Сормово" и оснащались пушкой Д-5Т. Причем башня и корпус танка уже были модернизированы по типу единого типового образца с пушкой С-53: радиостанция в башне, "углоподобные" рымы и несколько измененный бронекорпус. Остальные машины с пушкой С-53 выпустил завод №183 и они тоже имели свои характерные отличия.
7-ая гвардейская танковая бригада как и другие бронетанковые соединения Карельского фронта должна была принять участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции. Ее замысел заключался в том,чтобы стремительным наступлением войск фронта вдоль Ладожского озера и ударом севернее Онежского озера окружить и уничтожить основные силы олонецкой группы финнов, выйти на советско-финскую границу и очистить от захватчиков южную часть Советской Карелии.
К непосредственному участию в операции привлекались войска левого крыла Карельского фронта (32-ая, 7-ая и 7ая воздушная армии), Онежская и Ладожская военные флотилии.
7-ая армия (командующий — генерал-майор А.Н.Крутиков, член Военного совета - генерал-майор А.С. сенко, начальник штаба — генерал-майор М.И.Панфилович) получила задачу основными силами форсировать реку Свирь, прорвать оборону противника на участке Харевщина, Лодейное Поле, озеро Охтальское и, развивая наступление тремя стрелковыми корпусами в направлении Олонец, Сортавала, уничтожить основные силы олонецкой группы и выйти на государственную границу. Одновременно одна стрелковая дивизия и укрепленный район должны наступать на север и во взаимодействии с частями 32-ей армии разгромить противника на западном побережье Онежского озера, овладеть Петрозаводском и полностью освободить Кировскую железную дорогу.
Оперативное построение 7-ой армии предусматривалось в два эшелона. В первом — 37-ой гвардейский, 4-ый стрелковые корпуса, 368-ая стрелковая дивизия, 69-ая бригада морской пехоты, 150-ый и 162-ой укрепленные районы; во втором эшелоне — 99-ый стрелковый корпус. В резерве находились 7-ая гвардейская танковая бригада, 3-ая и 70-ая бригады морской пехоты. Боевые порядки стрелковых корпусов строились также в два эшелона, а их дивизий — в два и три эшелона.
21-го июня 1944 года в 8:00 началось наступление на направлении главного удара 7-ой армии. Оборона противника была успешно прорвана, войска Красной Армии форсировали реку Свирь и стремительно продвигались в глубь вражеской территории.

Комментариев нет: