суббота, 22 мая 2010 г.

Зенит славы танка Т-34.

Зенита своей славы Т-34 достиг летом 1943 года во время битвы на Курской дуге. К этому времени "тридцатьчетверка" уже не имела такого подавляющего преимущества над немецкими танками как летом 1941 года. Новые фашистские танки, особенно PzKpfw V "Пантера" и PzKpfw VI "Тигр", были лучше вооружены и бронированы. Наиболее распространённый немецкий танк PzKpfw IV стал примерно эквивалентен Т-34 по основным боевым характеристикам и теперь мог сражаться с "тридцатьчетверками " на равных.
ТАНК Т-34-76.образца 1943 года.

Танк Т-34
оставался более мобильным и надёжным, зато компоновка башни PzKpfw IV и новое мощное орудие калибра 75-мм значительно повышали боевые качества последнего.


ТАНК Pz IV (Т-4).


С другой стороны численный перевес был за советскими танками, тем более, что к 1943 году советские танкисты отказались от тактики индивидуальных танковых дуэлей, которую им навязывали лучше подготовленные немцы, и наконец научились использовать своё количественное превосходство.Холмистая местность под Курском позволяла действовать скрытно, незаметно приближаться к противнику, и этим не замедлили воспользоваться советские танкисты. На близких дистанциях вероятность пробить толстую броню новых фашистских танков была более высокой.

ТАНК "ПАНТЕРА"


ТАНК "ТИГР"



"Пантер" и "Тигров" у немцев было еще немного и основу панцерваффе по прежнему составляли средние PzKpfw III и PzKpfw IV.



ТАНК Pz III (Т-III).


С июля по сентябрь 1943 года Красная Армия потеряю около 9000 танков, потери фашистов составили 2200 танков. Однако советская промышленность уже набрала обороты и эти потери удалось восполнить в самые короткие сроки. Кроме того, поле боя под Курском осталось за советскими войсками, и большое количество повреждённых танков было вскоре отремонтировано и вновь вступило в строй. По статистике, каждый советский танк того периода четырежды побывал в ремонте для исправлении технических поломок и повреждений, полученных в боях.Т-34-76 оставался на вооружении Красной Армии до конца войны, но его количество в частях постепенно сокращалось, поскольку в серию был запущен Т-34-85. Самое большое количество "тридцатьчетверок" было выпущено в 1943 году - 15712 штук. В 1944 году вьшуск Т-34-76 сократился до 3723 машин, освободившиеся мощности были заняты под Т-34-85. За всю войну было выпущено 35120 "тридцатьчетверок", то есть больше, чем немецких танков всех типов. Кроме Т-34-76, промышленность выпустила 19430 танков Т-34-85, таким образом "тридцатьчетверка" стала самым массовым танком Второй Мировой войны. После победы Т-34, вооруженный 76,2-мм пушкой, был постепенно снят с вооружения, а оставшиеся в частях машины переделаны в танки технической помощи. Насколько известно, после 1945 года Т-34. вооруженный пушкой калибра 76,2-мм, в боевых действиях не применялся.

Комментариев нет: