вторник, 25 мая 2010 г.

Модернизация и экспорт танка Т-34-85.

Модернизация и экспорт.


Т-34-85 продолжал выпускаться в Советском Союзе до конца 40-ых годов, а в 1947 году появилась модернизированная версия этого танка. От своего предшественника новая модель отличалась двигателем увеличенной мощности, более совершенными смотровыми приборами и многочисленными внутренними изменениями, включая новые средства связи. В начале 50-ых годов серийный выпуск Т-34-85 начался в Польше, Чехословакии и Югославии. Модель, выпускавшаяся в Югославии в малом количестве, значительно отличалась от базового варианта Т-34-85, в первую очередь новой башней, пушкой и измененной лобовой частью корпуса, тогда как танки, изготовленные в Польше и Чехословакии были практически идентичны советским машинам и отличались от последних лишь незначительными изменениями в конструкции башни. Серийный выпуск танков Т-34-85 за пределами СССР прекратился в 1956 году.
В конце 60-ых годов в Советском Союзе развернулись работы по очередной модернизации Т-34-85. На танки устанавливались двигатели В-54, опорные катки танка Т-55 и вносились многочисленные изменения и улучшения. Переоборудованные подобным образом Т-34-85М предназначались прежде всего для экспорта или направлялись в резерв. Некоторые из модифицированных танков принимали участие в боевых действиях во Вьетнаме и Анголе. Во время войны во Вьетнаме в составе Северовьетнамской армии действовали несколько зенитных Т-34-85.




зенитный Т-34-85.








На эти танки устанавливались открытые сверху башни, в которых размещались спаренные китайские пушки тип 63 калибра 37-мм. Конструкция корпуса оставалась без изменений. Одна такая машина сейчас находится в танковом музее в Абердине.
После Второй Мировой войны Т-34-85 применялись многими странами в небольших столкновениях и в большинстве значительных региональных конфликтов. Наиболее крупные из них - война в Корее в 1950 году и война на Среднем востоке 1956, 1967 и 1973 годов, причём большинство арабских танков были чехословацкою производства. Помимо участия в боевых действиях Т-34-85 довольно долгое время составляли основу бронетанковых войск ряда стран третьего мира, хотя к этому времени "тридцатьчетвёрки" в СССР и странах Варшавского договора уже были сняты с вооружения и находились либо в тренировочных частях, либо числились в резерве. Общий выпуск Т-34 всех модификаций составил более 80000 танков. что сделало "тридцатьчетверку" по количеству выпущенных экземпляров самым многочисленным танком в мире на сегодняшний день.

Комментариев нет: