четверг, 16 декабря 2010 г.

Танк Т-34. Лучший танк Второй мировой войны?

Советский танк Т-34-85 (наши дни).







По сей день не утихают жаркие споры - "Какой же танк был лучшим во второй мировой войне и имел ли танк Т-34 явное преимущество над немецкими танками?" Давайте попробуем разобраться в этом вопросе...

Танк Т-34-76 бой с "Тигром".







Весна 1939 года танк Т-32 после ряда испытаний и доработок превратился в легендарный Т-34 и был принят на вооружение РККА, а его производством, как и разработкой, занялись на ХПЗ (завод № 183). Конструкторам М.Кошкину и А.Морозову, да и всему творческому коллективу, работать приходилось в очень тяжелых условиях, причем дело было вовсе не в спешке, в которой все работали постоянно. Представьте себе Ваше настроение, будь ваши непосредственные начальники КБ и завода расстреляны как вредители, а Вы, поставленные на их место, должны были исправлять все последствия их "вредительской работы" и при этом еще и справляться с порученным заданием партии и правительства!

Танк Т-34-76.









Тем не менее танк у конструкторов получился, пусть даже и очень дорогой ценой: 26 сентября 1940 года М.Кошкин скончался в санатории от болезни легких, простудившись во время зимних испытаний своего детища. Теперь дело обстояло за промышленностью, и вот тут-то для нового танка начались трудности. План выпуска Т-34 на 1940 год был выполнен только на 19%. Заводы-смежники поставляли некачественные детали, сборка не ладилась, двигатели В-2 страдали от множества недостатков (справедливости ради стоит сказать, что впоследствие этот дизель стал самым надежным на отечественных танках на весь военный, да и на послевоенный период тоже). "Масла в огонь" подлили и проведенные испытания летом 1943 года танка Т-34 и двух немецких танков Pz.III, закупленных у Германии после подписания в 1939 году пакта Молотова-Риббентропа (еще один частично исправный танк был буквально украден из-под носа германских войск с ничейной полсы в ходе советско-польской компании). Многие авторы писали о том, что эти испытания закончились полным успехом советских машин, однако на самом деле все было совершенно иначе. Конечно, по вооружению и бронированию (на момент испытаний) наш танк Т-34 превосходил германские танки очень заметно, но вот что касается всего остального...

Немецкий танк Pz.III.









Так в башне Т-34 с трудом размещались два танкиста, имевшие один башенный люк на двоих, в это же время в башне немецкого танка без проблем размещались три члена экипажа, и каждый из них имел свой отдельный люк для выхода и входа. У командира немецкого танка была удобная башенка кругового обзора, а все члены экипажа имели приборы внутренней связи, тогда как на танке Т-34 такой связью обьединялись лишь два члена экипажа из пяти.
Немецкая машина обладала большей плавностью хода, была менее шумной - на полном ходу на гравийном шоссе танк Т-34 было слышно примерно за 450 метров, тогда как немецкий танк - за 150-200 метров! Военные, проводившие испытания, отмечали более удачную подвеску немецкого танка, традиционно хорошее качество германских оптических приборов, удобное размещение боекомплекта и радиостанции, наличие командирской башенки, хорошее качество двигателя и трансмиссии немецкой машины. Дошло до того, что маршал М.Кулик, курировавший создание танка Т-34, приостановил его выпуск и потребовал самым срочным образом ликвидировать все отмеченные недостатки.
Началась капитальная модернизация танка Т-34. Поскольку разработка улучшенной модели была начата еще летом 1940 года в ней успел принять участие и конструктор М.Кошкин, предполагавший в частности, уплотнить компоновку машины и сократить длину ее корпуса за счет поперечного расположения двигателя (что много позже было реализовано на танке Т-44). Съем мощности должен был вестись при этом с обоих концов коленчатого вала, а выигрыш в весе было решено пустить на увеличение толщины брони до 60 мм. Выходило так что новый танк должен был стать своего рода гибридом между танком Т-34 и немецким Pz.III хотя это так и не получилось...

Немецкий тяжелый танк "Тигр".

Советский тяжелый танк ИС-2.










Впрочем и сравнивать танк Т-34 с немецким танком "Пантера", а тем более "Тигр" не совсем корректно эти машины смело можно отнести в разряд тяжелых танков (хотя у немцев "Пантера" классифицировалась как средний танк, по габаритам и массе она приближалась к появившемуся у нас только в 1944 году ИС-2).ТТХ смотрите у наших партнеров. Хотя в 1944 году нам "на руку" сыграло еще и резко ухудшившееся качество немецкой брони за счет уменьшения в ее составе ряда редкоземельных металлов (немцы просто потеряли эти рудники). А в 1943 году "Пантера" могла стать лучшим танком на тот период времени (даже лучше "Тигра" а счет подвижности и рациональных углов наклона брони, но подвела ходовая часть).Опять сошлюсь на блог http://pro-tank.ru/blog/455-best-tank-part4 наших партнеров там подробнее описан ход битвы под Курском. В 1944 году лавры лучшего танка "Пантере" не позволило завоевать резко ухудшевшееся качество брони. И на арену боевых действий уже лязгая вьезжал танк Т-34-85, хотя и его я не считаю образцом танкостроения, вот если бы в советские танковые части массово стал поступать Т-44 (возможность этого была еще и в 1944 года) этот танк мог стать вообще "единым-основным" танком СССР.

Советский танк Т-34-85.










Танк Т-44.









Уступая той же "Пантере" по вооружению, танк Т-34 превосходил ее своей маневренностью, а его технологичность в условиях серийного производства была неизмеримо выше.

Немецкий танк "Пантера".








Что касается боевого применения-бывало всякое - если танки Т-34 бездумно бросались в бой в губительные лобовые атаки на немецкие позиции тут же несли огромные потери, однако же действуя из-засад ситуация в корне менялась. Танк Т-34-76 весит 28,5 тонн , "Тигр" более 55 тонн обовая броня танка Т-34-76 45 мм, "Тигра" 110 мм "Пантеры" 80 мм. Однако вот пример одного боя "тридцатьчетверки" с германским бронированным зверинцем. "Тот бой разгорелся у села Заньки Житомирской области 7декабря 1943 года. На рассвете немцы бросили в атаку свои сильнейшие танки Pz.VI "Тигр". В секторе наблюдения экипажа младшего лейтенанта Василия Ермолаева оказались три боевые машины. Бить их в лоб наш танкист не стал, подпустил на близкую дистанцию, дождался, когда один из "Тигров" подставит борт, и открыл огонь. Несколько выстрелов и тот загорелся. Потом вспыхнул еще один. Вести стрельбу по третьему - было нечем - кончились подкалиберные снаряды. Только они могли пробить толстенную броню фашистского "зверя". "Тигр" не применул этим воспользоваться - громыхнул выстрел и наш танк вспыхнул,однако, экипаж продолжал сражаться, советские танкисты на полной скорости устремились навстечу немецкому "чудовищу" и протаранили его в бок. Оба танка взорвались... Посмертно командиру танка Т-34 Василию Ермолаеву и механику-водителю Андрею Тимофееву было присвоено звание Героя Советского Союза. Из шести уничтоженных советским экипажем в том бою танков четыре были сильнейшими танками фашистской Германии - Pz.VI "Тигр".
Справедливости ради стоит упоминуть и результативность немецких танкистов. Утром 5 июля 1943 года в районе Ольховатки Михаэль Виттман совместно с экипажем другого немецкого танка (действовали на танках Pz.VI "Тигр") уничтожает два советских противотанковых орудия и три танка Т-34-76. К полудню того же дня подбивает еще три танка Т-34-76. К вечеру на его счету было 8 советских танков и 6 противотанковых орудий (погибнет Виттман лишь 8 августа 1944 года в боях с 4-ой канадской танковой дивизиеей,этот немецкий танковый ас был переведен с Восточного фронта на Западный в апреле 1944 года). 6 февраля 1944 года в бою с танками 5-ой гвардейской танковой армии Михаэль Виттман уничтожает 9 танков КВ-1с и Т-34-76.

Советский Танк КВ-1c.


Советский Танк Т-34-76.















Таким образом мы видим, что часто дело не в конкретной модели танка, а зачастую в везении, подготовке экипажа да и в мотивации, которая присутствует в бою.

8 комментариев:

А комментирует...

Не знал, что в Т34 образца 43 года было аж 5 членов экипажа...

ФГУП комментирует...

Ну, да: Т-34/76 - экипаж 4 человека, Т-34/85 - 5 человек.
Более подробно и точно можете посмотреть в таблицах здесь:
http://pro-tank.ru/bronetehnika-sssr/srednie-tanki/109-t-34
и здесь:
http://pro-tank.ru/bronetehnika-sssr/srednie-tanki/110-t-34-85

Анонимный комментирует...

Летом 43 года был ещё смысл проводить сравнительные испытания с T III, когда уже появились у немцев такие танки как Тигр и Пантера и дело шло к битве на Курской дуге???

godbash комментирует...

Промышленность в условиях войны не могла так быстро перестроиться, были проекты танка Т-43, обсуждалась и так называемая концепция "единого" танка, однако внедрение этих машин вызвало бы необходимость переналадки промышленного оборудования и соответственно сокращение темпов производства, что было не допустимо, да и "Тигров" и "Пантер" было не так много в частях панцерваффе к лету 1943 года и советские войска действовали в условиях обороны.

Анонимный комментирует...

Предоставляю вам ссылку на видео (4 коротких серии) в котором расказываются этапы формирования тактики боя. Почему и что полководцев двигало в различное время. Большое внимание уделяется Второй Мировой. Много рассказывается про Т-34. Кошкина ставленика и двигатель В-2. Расказчик не комнатный историк.

Искусство войны. От "Лука" до “Булавы”
http://tv.tainam.net/index.php?option=com_content&view=article&id=556

Анонимный комментирует...

ПлиЗ выложите историю артиллерии су-26

Анонимный комментирует...

можно много спорить-но...Гудериан(отец танковых войск вермахта) в своей книге ДВАЖДЫ называет Т-34 лучшим танком Второй мировой(о Тиграх и Пантерах молчит) Немецкие генералы предлагали своей промышленности просто скопировать Т-34-это два. А главное-для чего создавались танки.КВ тяжёлый танк прорыва оборонительных линий, Т-34 тоже(судите по боекомплекту)Немецкие танки вводились в бой в прорванную пехотой и сау оборону для выхода на оперативный простор(опять же отошлем к Гудериану)

Андрей Хомич комментирует...

В 41 году пожалуй лучший. Только оптику надо было заменить более качественной и хорошую рацию в каждый танк. Да командирам воевать танками подучится. Да систему политическую сменить, а не гнать советских-рабов вперед под страхом расстрела за трусость. Из-за этих вот недостатков немцы смогли до Москвы в 41 дойти, несмотря недостаток средних танков. Pz IV F1 и Pz III с 50 мм пушкой могли уничтожать Т-34 при условии превосходящей подготовке немецких командиров.

Как только у немцев появились Pz IV F2 и далее, Т-34 стал слабым танком, таковой оставалась до самого конца войны, и слабел по нарастающей. Завалили мясом советских и амерских рабов и только.