суббота, 8 января 2011 г.

Танк Т-34 домыслы и правда.

Танк Т-34-76.











Уже 25 июня 1941 года, на четвертый день начала войны против СССР,среди победных сообщений в книге записей начальника германского Генерального штаба генерал-полковника Гальдера появляется следующая запись: "Получены данные о новом типе русского тяжелого танка: вес 52 тонны,лобовая броня 37 см (?),бортовая броня 8 см...50-мм противотанковая пушка пробивает броню только под орудийной башней. 88-мм зенитная пушка, видимо, пробивает также бортовую броню (точно еще неизвестно). Получены сведения о появлении еще одного танка,вооруженного 75-мм пушкой и тремя пулеметами." Так германское командование впервые узнало о наличии у нас новых танков КВ и Т-34. Строго говоря, немецкая разведка о них сообщала и раньше, но информация была противоречивой и до полевых войск вермахта не доводилась. Сразу же выяснилось, что все немецкие танковые пушки (лето 1941 года) не пробивают лобовую броню КВ и Т-34, а вот советские 76-мм танковые орудия с длиной ствола в 30 калибров (Л-11 и Ф-32) и в 40 калибров (Ф-34 и ЗИС-5) пробивают броню всех германских танков на расстоянии до 1000 метров. Дошло до того, что свои 37-мм противотанковые орудия сами женемцы стали называть "дверными молотками", поскольку они только "стучали" по советской броне, но пробить ее не могли. В одном из донесений,например, сообщалось, что расчет 37-мм ПТП добился 23 попаданий в русский танк, и только лишь когда немецкий снаряд попал в основании башни, танк вышел из строя. Немецкий танк Pz.III с расстояния 50 метров четырежды попадал в Т-34, а затем с 20 метров попал еще раз, но все немецкие снаряды раскалывались на части, не повреждая советской танковой брони...

Немецкий танк Pz.III








И тем не менее уже в самые первые месяцы войны Красная армия потеряла 20,5 тысячи танков и около 12 тысяч противотанковых орудий, которые сами были настолько хороши, что немцы ставили их даже на свои собственные самоходки. В чем тут причина? Да в том, конечно же, что не воевавшая и неотмобилизованная РККА столкнулась тогда с воевавшей два года лучшей армией мира-армией, которая по тому времени имела лучшую технику, лучшего в мире солдата и исключительно опытное, грамотное командование. Понадобился всего лишь месяц, чтобы в 1940 года эта армия одним ударом разгромила соединенные армии Англии, Франции, Бельгии и Голландии. Новые танки Т-34 и КВ только-только начали поступать в войска, которые при общем низком уровне технической культуры и грамотности,естественно, были просто не в состоянии их освоить.

Сохранившийся танк Т-34-85 в музее.

Лишь немногие из механников-водителей имели опыт вождения на танках больше пяти часов, а разве этого достаточно, чтобы стать настоящим мастером вождения? Многие экипажи ни разу не прходили боевых стрельб!

Советский танк КВ.








Самих танков у армии было с избытком, но не хватало автотехники для их бесперебойного обслуживания. Немецкая артиллерия была моторизована практически на 100% тогда как наша - на 20%. Не хватало современных средств ПВО, из-за чего наши части очень сильно страдали от ударов с воздуха.

Танк Т-34-76.









Однако с каждым последующим годом войны поражаемость танка немецкими боеприпасами Т-34 неуклонно росла. Так до осени 1942 года сквозные пробоины в танке Т-34 составляли 46%, а не сквозные, когда снаряды не пробивали броню - 54 %. В ходе битвы за Сталинград эти показатели составили уже 55% и 45%, а ходе битвы на Курской дуге - 88% и 12%, то есть основная масса германских снарядов стала пробивать броню нашего танка Т-34.

Танк Т-34-85.











И,апофеоз, 1944-1945 годов от 92% до 99% снарядов попадавших в танки Т-34 всех модификаций пробивали их лобовую броню.


Немецкий танк "Тигр" и советский танк Т-34-85 первых выпусков. Благотворительный портал - даром отдам котенка

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Здравствуйте.
"И,апофеоз, 1944-1945 годов от 92% до 99% снарядов попадавших в танки Т-34 всех модификаций пробивали их лобовую броню."

Если Вы даете такие данные, то необходимо уточнить, какими калибрами пробивалась броня, каким типом боеприпасов, из каких пушек, с какого расстояния. Иначе вы вводите читателя в заблуждение.
Макаров А.Ю.

Анонимный комментирует...

Наверное автор имел ввиду наиболее распространенное в бронетанковых частях вермахта 88-мм орудие и дальность прямого выстрела 500-1000 м до 2000 метров - и возможно подкалиберный боеприпас...

Анонимный комментирует...

75-мм орудие "Пантеры" и Т-4 тоже легко пробивало броню Т-34. Причем "Пантера" на дальности до 2000м, а Т-4 до 1000 м. Не говоря о прочих САУ которые и создавались для борьбы с танками.

Юрий П.

Анонимный комментирует...

Предоставляю вам ссылку на видео (4 коротких серии) в котором расказываются этапы формирования тактики боя. Почему и что полководцев двигало в различное время. Большое внимание уделяется Второй Мировой. Много рассказывается про Т-34. Кошкина ставленика и двигатель В-2. Расказчик не комнатный историк.

Искусство войны. От "Лука" до “Булавы”
http://tv.tainam.net/index.php?option=com_content&view=article&id=556

Антон комментирует...

Хороший у Вас сайт. Предлагаю обмен кнопками. У меня два блога http://tankyvbou.blogspot.com/ и http://tanki-v-boju.ru В случае согласия пишите в комметах на моих сайтах, а там разберемся.