вторник, 15 июня 2010 г.

Т-34.Танк-истребитель.

"ТАНК-ИСТРЕБИТЕЛЬ".


Т-34.Истребитель.

О танке Т-34, вооруженном 57-мм пушкой, сейчас упоминают практически все авторы, так или иначе пишущие об истории тридцатьчетверки. Однако все данные об этих машинах сильно рознятся и в основном не соответствуют истине.
В июне 1940 года конструкторское бюро завода № 92 имени Сталина под руководством В. Грабина (г. Горький) получило задание на проектирование 57-мм противотанковой пушки, получившей индекс ЗИС-2 (ЗИС - завод имени Сталина). Для проверки баллистических элементов (давления и скорости) осенью изготовили свободную трубу ствола, установленную на лафет Ф-22-УСВ. Параллельно с этим КБ завода № 92 по своей инициативе провело проектирование на основе ЗИС-2 и танковой пушки Ф-34 (в тот момент велось ее освоение в производстве) нового 57-мм танкового орудия. Инициатива нашла поддержку у начальника ГАУ Маршала Советского Союза Г. Кулика, и в декабре 1940 года был изготовлен опытный образец такой артсистемы, получившей обозначение ЗИС-4.
После заводских испытаний, завершившихся в начале 1941 года (сделано 43 выстрела), орудие, установленное в танк Т-34, поступило на артиллерийский научно-испытательный опытный полигон (АНИОП). Здесь с 28 апреля по 13 мая ЗИС-4 прошло испытание в объеме 696 выстрелов и 175 км пробега.
Орудие ЗИС-4 представляло собой 76-мм танковую пушку Ф-34, у которой труба ствола заменялась на 57-мм, при оставлении прочих деталей и агрегатов пушки без всяких изменений. Из-за того, что замена трубы ствола привела к нарушению уравновешенности, в нижней части люльки добавили грузы-противовесы. Кроме того, в отличие от Ф-34. на ЗИС-4 использовался прицел ТМФД вместо ТОД.
57-мм пушка ЗИС-4 имело следующие характеристики:

Масса бронебойного снаряда -3,14 кг;
Начальная скорость снаряда -962 м/с (расчетная);
Полная длина ствола - 73 калибра (4160 мм);
Длина нарезной части - 3481 мм:
Число нарезов - 24;
Крутизна нарезов - 25 калибров:
Наибольший угол возвышения -30 градусов:
Наибольший угол снижения (на нос танка) - 6 градусов 10 минут.
Бронепробиваемость на дистанции 1000 м под углом 30 градусов при начальной скорости снаряда 1000 м/ - 70 мм;
Масса системы (качающаяся часть) - 1110 кг;
Масса ствола с затвором -447,5 кг;
Нормальная длина отката -350 мм;
Высота линии огня - 1920 мм.

После проведения стрельб комиссия. проводившая испытание ЗИС-4, отмечала в своих выводах:
"1. 57-мм танковая пушка ЗИС-4 в танке Т-34 по бронепробиваемости является более мощной пушкой, чем Ф-34. Система ЗИС-4 способна вести борьбу с танками противника, имеющими броню 75-80 мм на дистанции до 800 м.
2. Определенная на АНИАПе начальная скорой ь для расчетного рабочего даачення в 3050 кг/см2,
равна 962 м/с. Испытания велись при давлениях 3350 кг/см2, что обеспечило начальную скорость равную 997 м/с.
3. ...Основываясь на испытаниях пушки ЗИС-2 можно считать, что живучесть ствола равна примерно 900 выстрелам. Кучность боя по щитам на дистанции 500 и 1000 м неудоатетворительная, и примерно в 2-2.5 раза хуже кучности 45-мм танковой и 76-мм дивизионной пушки образца 1902/30 года. Причина плохой кучности состоит в неудоапетворительном функционировании ведущего пояска снаряда из-за нарезки, и возможно, в вибрациях ствола.
4. Из проверенного расчета АНИОПу видно, что ствол по своему запасу прочности не рассчитан на стрельбу при высоких температурах.
5. Затвор с полуавтоматикой за все время испытаний работали нормально, без задержек.
6. Противооткатные устройства работали нормально, прочность деталей удовлетворительная.
7. Подъемный механизм, люлька, гильзоулавливатель удовлетворительны;
8. Ножной спусковой механизм ЗИС-4 по величине усилия на спуск (доходитдо 60-65 кг) и большой величине хода педали, является неудовлетворительным. Спуск не позволяет без отрыва наводчика от окуляра произвести выстрел...
9. Поданный на испытания прицел ТМФД является лучшим прицелом к данной пушке, чем старый перископический ТОД.
10. Бронировка качающейся части, по заявлению представителей завода, является макетом, который совершенно не соответствует чертежам.
11. Обслуживание орудия в башне является недостаточно удобным. Особенно тяжелы условия работы заряжающего по причине чрезвычайной тесноты в башне танка, затрудняющей вынимание патронов из кассет. В связи с тем. что на испытания был подан танк Т-34 со старой башней, последующие испытания пушки ЗИС-4, после устранения недостатков, отмеченных в отчете, должны быть проведены в новой башне танка с полной ее боевой комплектацией.
12. При кренах порядка 14 градусов поворот башни как ручным механизмом, так и мотором чрезвычайно затруднен, а при 15-18 градусах невозможен, что может привести к тому, что в ряде случаев невозможно будет выполнить боевую задачу.

Заключение.

Баллистические свойства пушки ЗИС-4 при расчетном давлении 3050 кг/см2 тактико-техническим требованиям не соответствуют. В связи с этим, для получения требуемой скорости (997 м/с) при применении флегматизатора (примесь для снижения к внешним воздействиям) без увеличения удельного давления, требует увеличения объема каморы. Поэтому необходимо изготовить новую трубу и испытать ее на соответствие предъявляемым требованиям...
Комиссия отмечает, что 57-мм танковая пушка ЗИС-4 в танке Т-34 по своему бронебойному действию является настоящим истребителем танков, несущих броню до 80 мм. При устранении недостатков пушка может быть запушена в производство".
В течение полутора месяцев КБ завода № 92 занималось доработкой ЗИС-4 и проведением испытаний нового образца этой артсистемы. С 6 по 18 июля 1941 года установленный в танк Т-34 доработанный вариант пушки ЗИС-4 (отличался от
первого образца увеличенной каморой, измененной крутизной нарезки и введением флегматизатора) прошел испытание на Софринском артиллерийском полигоне в объеме 170 выстрелов. Результаты испытаний были следующими:
"При горизонтальном положении усилия на маховиках примерно 3-5 кг, при крене танка от 0 до 15 градусов подъемный и поворотный механизмы требуют усилия примерно 6-8 кг, при крене башни 15 градусов поворот башни невозможен ни от руки, ни от мотора. Подъемный механизм работает рывками, усилие резко возрастает...
Оптика прицела ТОП расположена близко к казеннику, что создает неудобство работы наводчику, особенно при движении танка...

Укладка боеприпасов в танке удобна. но крышки подножных ящиков следует сделать створчатыми...
Работа полуавтоматики при испытании с зарядами нормального давления была удовлетворительна.
Выводы:
1. 57-мм танковая пушка с новой трубой, имеющей измененную нарезку с постоянной крутизной нарезов в 30 калибров и увеличенную камору, лающую скорость до 990 м/с и давление до 3100 кг/см2, является настоящим мощным истребителем танков.
2. Кучность боя системы удовлетворительная, и обеспечивает поражение даже на дистанции более 2 км.
3. Большой угол возвышения (до 30 градусов) обеспечивает обстрел противника на больших дистанциях с закрытых позиций.
4. Работа противооткатных устройств удовлетворительна. Длина отката за все время испытаний была нормальной, равной 335-340 мм.
5. Течи жидкости за все время стрельбы не наблюдалось...
6. Ножной спуск необходимо заменить кнопочным.
По боеприпасам.
1. Применение флегматизатора при сборке заряда с бронебойным снарядом является крайне нежелательным явлением, так как выделяющиеся пары и газы при выстреле от присутствия флегматизатора делают атмосферу в танке крайне нежелательной, даже при работающем вентиляторе.
2. Бронебойный снаряд чертежа № 2-1558-а пробивает 90 мм гомогенную броню под углом 30 градусов от нормали только с дистанции 1000 м и ближе. Поэтому для точной оценки снаряда испытание надо вести не по 90 мм, а по меньшего калибра броне.
3. Кучность снаряда хорошая.
4. Осколочный снаряд чертежа № 2-1405-а требует проверки работы ведущего пояска, так как на 10 выстрелов получилось три недолета.
5.57-мм латунные гильзы работали удовлетворительно".

После рассмотрения результатов испытания пушки ЗИС-4 в ГАУ было принято решение о развертывании ее валового производства во второй половине июня 1941 года. Однако сразу сделать это не удалось, так как все силы завода № 92 были брошены на выпуск 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2 (она имела одинаковую трубу ствола с ЗИС-4). Дело в том, что тонкий и длинный ствол создавал массу проблем при его изготовлении и приводил к большому проценту брака. Многие технологи и конструкторы даже предлагали укоротить трубу ствола примерно на метр. Для того, чтобы организовать нормальный процесс производства 57-мм стволов отдел главного конструктора завода № 92 проделал большую работу по обеспечению новой культуры производства и строгого соблюдения принятой технологии. Кроме того, в целях сокращения затрат и упрощения конструкции в последующем двухслойный ствол (свободная труба и кожух) заменили моноблоком. Эти мероприятия позволили упростить конструкцию орудия и увеличить их выпуск.
Как уже говорилось выше, 57-мм танковые пушки ЗИС-4 изначально предполагалось использовать для вооружения модернизированных танков Т-34М. С прекращением же работ по этой машине в начале войны отпала и острая необходимость в ЗИС-4. К вопросу об организации производства танковых 57-мм орудий вернулись только в августе 1941 года, когда руководство наркомата среднего машиностроения подняло перед ГКО вопрос о формировании танковой бригады имени Наркомсредмаша. Предполагалось, что на базе этой части можно будет проводить фронтовые испытания отдельных образцов новой танковой техники. Среди прочего, для вооружения бригады имени Наркомсредмаша предполагалось использовать и танки Т-34 вооруженные 57-мм орудиями ЗИС-4. Изготоаление таких машин планировалось в Харькове, но из-за задержки с изготоапением пушек дело затянулось. Только к 1-му сентября на завод доставили 11 первых серийных пушек ЗИС-4. Во второй половине сентября десять из них установили в танки Т-34 (заводские номера машин №№ 895-20, 875-17, 0859-6, 469-07, 553-06,609-20,609-96,875-14,609-15 и 609-95, последние четыре с радиостанцией). При этом единственным внешним отличием Т-34с 57-мм пушкой от обычной "тридцатьчетверки", помимо длины ствола, была цилиндрическая броневая вставка в переднюю часть бронировки арт-системы (диаметр ствола Ф-34 естественно был больше, чем у ЗИС-4). 5 октября 1941 года все десять тридцатьчетверок с 57-мм орудиями (вместе с 12 обычными Т-34) транспортом №21/414 были отправлены из Харькова во Владимир.
Здесь следует сделать небольшое отааечение. Дело в том, что ни в ОДНОМ (выделено мной - М.К.) документе того времени не встречается название Т-34 с 57-мм орудием "танк-истребитель". Причем это относится как 1941 году, так и к 1943-му, когда вновь был поднят вопрос о вооружении тридцатьчетверок 57-мм пушками (об этом будет рассказано ниже). Это название ввели в оборот некоторые авторы в последнее время, однако оно не соответствует действительности. Кроме того, хочется внести ясность и развеять мифы о количестве изготовленных в 1941 году тридцатьчетверок с пушками ЗИС-4. Пока не удалось найти точной цифры производства таких артсистем заводом № 92 в Горьком. Но если исходить из того, что 57-мм противотанковых ЗИС-2 здесь до конца года собрали всего около 250 штук (из них 100 установили на тягачи "Комсомолец") - орудие было очень сложным и дорогим, то станет ясно, что ЗИС-4 не могли сделать много. По мнению автора, их могло быть не более трех десятков, считая образцы, использовавшиеся заводом № 92 для испытаний. Эта цифра складывается из 11 артсистем, имевшихся в Харькове на 1 сентября и 12 57-мм орудий, которые были вывезены при эвакуации завода № 183 в Нижний Тагил.
Что касается танков Т-34 с 57-мм пушками, то кроме 10 отправленных во Владимир 5 октября 1941 года их больше вообще не было. Поэтому встречающаяся в некоторых публикациях информация о том. что якобы до середины октября 1941 года было вооружено 57-мм орудиями 40 Т-34, а также о том, что танки с такими пушками выпускал и СТЗ, являются фальсификацией и не соответствуют документам.
Десять тридцатьчетверок с ЗИС-4 поступили на вооружение 21-й танковой бригады, формирование которой шло во Владимире. Вместе с 19 обычными Т-34 они вошли в состав батальона тяжелых и средних танков танкового полка бригады. Но служба этих машин оказалась достаточно короткой - сразу же после формирования ее бросили под Калинин, где шли ожесточенные бои с немецкими войсками, пытавшимися прорваться к Москве. В документах штаба 21-й танковой бригады о боях на этом направлении говорилось следующее:
"21-я танковая бригада сформирована 10 октября 1941 года в городе Владимире, имея в своем составе танковый полк - 29 Т-34, 32 ВТ, Т-60 и др. 14 октября бригада выгрузилась в районе Демидово в готовности действовать на Калининском и Московском шоссе.
15-17 октября бригада вошла в подчинение Западного фронта, в 16-ю, а затем в 30-ю армии.
К исходу 15 октября бригада получила приказ штарм 16 наступать на Калинин по маршруту Тургиново, Пушкино, Трояново с целью - ударом во фланг способствовать 16-й армии в уничтожении калининской группировке противника. Особенно большой урон нанес немцам танковый полк, который глубоким рейдом достиг города Калинин. В этих боях прославился экипаж сержанта Горобец ,который своим танком ворвался в центр города и, расстреливая в упор колонны немецких войск, прошел через весь город, дважды перерезав кольцо противника и пройдя по Ленинградскому шоссе, вышел в районе Решетниково в расположение наших войск.
Танк под командованием старшего политрука Гныря из района Тургиново вышел на Волоколамское шоссе в момент, когда там двигалась большая колонна автомашин противника. На протяжении 2-3 км танк Гныри утюжил колонну, а затем ворвался на аэродром под г. Калинин, где находилось до 50 самолетов. Один бомбардировщик был протаранен, второй уничтожен огнем из пушки. Затем, огнем поднявшихся самолетов, танк Гныри был подбит, но сам он и сержант Ищенко сумели с боем выйти к своим.
За 4 дня бригада уничтожила 3 штаба, до 1000 солдат, 34 танка, 210 автомашин, 25 противотанковых, 6 термитных орудий...
В ходе боев разведка работала плохо. взаимодействия сдругими частями не было. Все это привело к большим потерям - 90 убитых, 154 раненых -за три дня. В бою погиб командир танкового полка Герой Советского Союза майор Лукин и командир 1 -го батальона Герой Советского Союза капитан Агибалов.
В матчасти потеряно: Т-34 - 21, БТ - 7, Т-60 - 1,57-мм ПТО на тягаче "Комсомолец" - 1.
С тех пор, имея в своем составе 8-10 танков, бригада все время находится в боях, имея периодически 1-2 дня на приведение себя в порядок".
В боях за Калинин были потеряны все "тридцатьчетверки", вооруженные 57-мм орудиями. Сведения об этом можно почерпнуть из актов на убыль артимущества 21-й танковой бригады, составленных 26 и 16 ноября 1941 лода. В них есть сведения о потерях десяти 57-мм танковых пушек : указанием номеров танков и причин эыхода из строя. Правда, документы эти составлены от руки, и некоторые заводские номера машин читается нечетко. В документах на списание танков выявить Т-34 с 57-мм пушками не представляется возможем. так как они никак не выделялись.
Таким образом, из десяти машин были потеряны безвозвратно девять. Судьба одной, направленной на восстановление в ремонтно-восстановительную роту бригады неизвестна.
На сегодняшний день имеется всего три фото танков Т-34 с 57-мм орудиями из состава 21-й бригады, причем на всех изображена одна и та же машина с бортовым номером 20. Изучение документов позволило установить, что именно на этом танке воевал и погиб командир танкового полка 21-й бригады Герой Советского Союза майор Лукин (звание Героя получил за бои на реке Хал-хин-Гол в 1939 году). Точно неизвестен заводской номер "тридцатьчетверки", принадлежащий Лукину, но можно точно сказать, что это одна из четырех радийных машин (№№ 609-96, 875-14,609-15.609-95). Исходя из имеющихся сведении, можно предположить, что это танк Т-34 №609-95."



Т-34 с 57-мм пушкой.

Комментариев нет: