понедельник, 31 мая 2010 г.

Танк Т-34-85 в боях на завершающем этапе Великой Отечественной войны.

Т-34-85 в боях на завершающем этапе Втрой Мировой войны.



Т-34-85.








К исходу 30-го июня войска Карельского фронта достигли рубежа Юстоозеро, Кайкары, Пряжа, Большие горы. Пограничный, Кандуш. За 10-ть дней наступления они прорвали сильно укрепленные оборонительные полосы противника и продвинулись на глубину до 120 км, освободили более 800 населенных пунктов, в том числе Петрозаводск, и полностью очистили от противника реку Свирь, южный участок Кировской железной дороги и Беломорско-Балтийский канал. Во время проведения этой операции 7-ая гвардейская танковая бригада вместе с 339-ой гвардейским тяжелым самоходно-артиллерийским полком (21 САУ ИСУ-152) и 284-ым отдельным мотобатальоном особого назначения (ОМБ ОН - 100 амфибий "Форд GPA") находилась в резерве армии, совершала марши, но в боевых действиях не участвовала.
В результате наступательной операции с 21-го по 30-ое июня войска Карельского фронта нанесли поражение соединениям 2-го и 6-го армейского корпусов финнов, вывели из строя свыше 22 тысяч солдат и офицеров, захватили 93 орудия и миномета, 432 пулемета, 94 автомашины, свыше 18 тысяч снарядов и другое военное имущество. За этот период авиацией было сбито 32 вражеских самолета в воздушных боях и 14 уничтожено на аэродромах.
С 1-го июля по 9-ое августа войска 32-ой и 7-ой армий при активном участии 7-ой воздушной армии, действуя в условиях лесисто-болотистой и озерной местности при слаборазвитой сети грунтовых дорог, широко применяя маневр и выход на фланги группировеж противника, преодолели многочисленные препятствия и заграждения финнов и продвинулись соответственно на 120 и 60 км. По основным рубежам довоенная советско-финская граница была достигнута.
10-го августа 1944 года фронт стабилизировался. Достигнув рубежа -западный берег Сеговара, Лонговара, Анттила, станция Лоймола, Питкяранта, - войска левого крыла Карельского фронта перешли к обороне и по приказу Ставки Верховного Главнокомандования оставались на этом рубеже до заключения соглашения с Финляндией о перемирии и выходе ее из войны.
Поскольку наличие танков вообще на этом театре военных действий
было редкостью, то 7-ую гвардейскую танковую бригаду в середине августе перебросили на другой участок фронта и включили в состав 26-ой армии, которая должна была наступать в Северной Карелии.
Главные события развернулись на кестеныском направлении, где оборонялись части 6-ой горной дивизии СС "Норд" и горных дивизий вермахта из 18-го горнопехотного корпуса немцев.
Наступление советских войск началось 5-го сентября, а 12-го сентября была введена в бой 7-ая гвардейская танковая бригада. Ее танки действовали в составе передового отряда 367-ой дивизии полковника А.А. Старцева. В состав передового отряда вошли: 1-ый батальон 1219-го стрелкового полка, танковая рота 7-ой гвардейской танковой бригады, самоходные установки 339-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка (ИСУ-152), рота автоматчиков и инженерная рота 170-го инженерного армейского батальона.

ИСУ-152.





Вероятно, такой типовой отряд преследования был не один. Отходившие части 7-ой германской горнопехотной дивизии оказывали ожесточенное сопротивление. Немцы минировали дороги, разрушали мосты, устраивали рогатки и другие заграждения, что значительно замедляло темпы преследования. Тем не менее советские войска продвигались вперед.
19-го сентября Военный совет Карельского фронта издал директиву о выходе 26-ой армии на рубеж Куусамо, Юнтусранта, Суомусалми, Анттила и прекращении дальнейшего наступления на запад. 31-ый стрелковый корпус, 7-ая гвардейская танковая бригада, 339-ый самоходно-артиллерийский полк и другие части усиления выводились в резерв для отправки на другой участок фронта - в Заполярье.

В 1533 году у Устья реки Печенги был основан русский монастырь. Через Печенгу шла оживленная торговля с Норвегией, Голландией, Англией и другими западными странами. В 1920 году по мирному договору от 14-го октября Печенгскую область ослабленное гражданской войной Советское государство добровольно уступило Финляндии. Главный ее город стал именоваться Петсамо. Но после перемирия Финляндия, потерпевшая поражение в войне с СССР, решила добровольно возвратить нашей стране ее исконные территории. Однако в районе Печенги располагались германские войска. И вот теперь предстояло освободить город от немецких захватчиков, вернуть ему подлинно русское имя.
Однако чтобы достигнуть Печенги, надо было прорвать оборону 19-го горнопехотного корпуса немцев на узком 9-ти километровом участке фронта юго-восточнее населенного пункта Луостари.
Главный удар наносила 14-ая армия. На направлении главного удара спользовались семь стрелковых дивизий из восьми, четыре бригады, все танковые соединения и части, около 1400 орудий и минометов из 2250 и все приданные инженерные части. Это позволило достигнуть на участке прорыва превосходства над противником в людях в 3,2 раза, артиллерии — 4,1 раза и абсолютного - в танках.
Основные средства усиления распределялись между 131-ым и 99-ым стрелковыми корпусами с расчетом обеспечить им не только прорыв обороны противника, но и самостоятельные действия в ходе операции на отдельных изолированных направлениях. Каждому из них придавалось по одному танковому и одному самоходно-артиллерийскому полку. Для форсирования водных преград наступающим войскам были приданы также плавающие автомобили 284-го отдельного моторизованного батальона особого назначения. 7-ая гвардейская танковая бригада и 275-ый отдельный моторизованный батальон плавающих автомобилей (100 машин "Форд GPA") оставались в резерве командующего армией и планировались для развития успеха в ходе наступления.
Штурм оборонительных позиций противника начался 7-го октября, а уже к утру 12-го октября к населенному пункту Луостари подошли наши войска. С севера этот поселок атаковала 7-ая гвардейская танковая бригада полковника Н.Н.Юренкова. В 11:45 советские войска овладели населенным пунктом Луостари.
Путь на Печенгу (Петсамо) был открыт. В ночь на 14-ое октября последовал штурм города со всех сторон, а к 15-му октября этот населенный пункт перешел в руки советских войск.
В бою за Петсамо отличились воины 10-ой гвардейской стрелковой дивизии 99-го стрелкового корпуса, 7-ой гвардейской танковой бригады и 339-го самоходно-артиллерийского полка.
Так, на подступах к Петсамо командир танка 7-ой отдельной танковой бригады младший лейтенант
А.M.Асриян огнем из своего танка уничтожил 40 автомашин противника с пехотой и боеприпасами, противотанковую батарею, подавил 12 огневых точек и вместе с экипажами других танков захватил в плен группу немцев. В последующем, когда его танк был подбит, A.M.Асриян пересел на другой танк и первым ворвался на южную окраину Петсамо. За проявленную доблесть и героизм он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Необходимо сказать, что еще до начала операции по освобождению Луостари и Печенги немцы предполагали использование Красной Армией танков, но не думали, что оно будет таким массовым. Военнопленный унтер-офицер из 2-ой горнопехотной дивизии Вольфганг Ахренер показывал: "Из слов офицеров мы знали о том, что у русских имеются танки, но никому из нас и даже офицерам не пришло в голову,что они будут использованы на нашем участке. Находясь длительное время в обороне, я хорошо знал местность и никогда не рассчитывал на то, что здесь пройдут танки. В период артиллерийской подготовки я и 16-ть моих товарищей спрятались в землянку; когда русская артиллерия перенесла огонь в глубину, мы увидели, как наш опорный пункт с севера обходят три русских танка. Все мы были ошеломлены их появлением. Мне лично не хотелось этому верить, но я видел танки своими глазами. На размышление не было времени и все мы — 17 человек, решили сдаться в плен".
У самих немцев танков практически не было, поэтому наша бронетанковая техника не только подавляла огневые точки противника, но и играла роль психологического оружия.
После штурма Петсамо советские войска должны были взять под контроль район никелевых разработок и выйти на границу с Норвегией, чтобы освободить от немцев северную часть этой страны. 7-ая гвардейская танковая бригада стала основой маневренной группы, которая продвигалась к границам Норвегии. Танкистам дополнительно были приданы 275-ой отдельный моторизованный батальон особого назначения (около 100 амфибий "Форд GPA") и 2-ой гвардейский штурмовой инженерно-саперный батальон. Подобным образом усиленная бригада принимала участие в боях на территории Норвегии.
Последней операцией Карельского фронта, в которой самое активное участие принимали и 7-ая гвардейская танковая бригада, стало освобождение Финмарка - самой северной провинции Норвегии и столицы этой области города Киркенеса.
В этой операции 7-ая гвардейская танковая бригада поддерживала действия 45-ой стрелковой дивизии. Танкисты получили задачу к утру 24-го октября 1944 года овладеть переправой через залив Бек-фиорд в районе Эльвенес и в дальнейшем взять штурмом город Киркенес. Для выполнения поставленной задачи был выделен передовой отряд в составе одного танкового батальона, одной роты автоматчиков, одной роты 275-го отдельного моторизованного батальона особого назначения (амфибии "Форд GPA") и одной роты из 2-го гвардейского отдельного моторизованного инженерно-саперного батальона.
В 22:40 21-го октября 1944 года подвижный отряд выдвинулся для выполнения боевой задачи, однако уже на следующий день из-за труднопроходимой для БТТ местности и отсутствия у противника средств ПТО и танков подразделения 7-ой гвардейской танковой бригады были выведены из боя. В это же время саперов-штурмовиков отправили восстанавливать мосты. На подступах к Киркенесу использовались в основном машины-амфибии "Форд GPA", которые перебрасывали части 45-ой стрелковой дивизии через Яр-фиорд и Бек-фиорд. 25-го октября 1944 года для немцев все было кончено - в 6:00 части 45-ой стрелковой дивизии вступили в Киркенес. Позднее после пехоты и амфибий в город были переброшены и танки.
Немецкие части быстро отходили на юг, а советские войска с 29-го октября 1944 года, согласно распоряжению Ставки, прекратили активные наступательные действия и не преследовали их. 15-го ноября 1944 года Карельский фронт был расформирован и боевая история танков Т-34-85 на этом театре военных действий закончилась.
Отдельные ранние машины Т-34-85, выпущенные заводом №112 в феврале — апреле 1944 года, находились в боевых и учебных частях Красной Армии еще не менее года. Некоторые из них принимали участие в войне против Японии в августе - сентябре 1945 года. Однако это были единичные машины, растворившиеся среди тысяч стандартизированных новых образцов, поэтому историю их боевого применения хронологически трудно проследить.

Комментариев нет: