суббота, 22 мая 2010 г.

Танковые войска оживают.

Пуск новых танковых заводов позволил восполнить потери, понесенные Красной Армией летом 1941 года. Танковые части вновь реорганизовали. 15-го июля 1941 года были расформированы механизированные корпуса, поскольку в них почти не осталось танков. Танковые дивизии реорганизовали в танковые бригады, которыми было гораздо проще управлять. В августе 1941 года танковая бригада должна была состоять из 93 танков - рота тяжелых танков (семь KB), две роты Т-34 и шесть рот легких танков - 64 машины (Т-26, БТ-7 и танки, поставляемые по ленд-лизу).


Т-26.












БТ-7.






Однако, так как большая часть танков была потеряна, а их выпуск невелик, в сентябре 1941 года штатный размер бригады уменьшили до 67 танков.
Танковые бригады предназначались для самостоятельных действий и для поддержки операций армий и фронтов. Для непосредственной поддержки пехоты, возможно, были созданы отдельные танковые батальоны, которые скорее всего оснашались устаревшими и ленд-лизовскими танками. Количество танков в бригадах продолжало неуклонно сокращаться всю зиму, так как промышленность была всё ещё не в состоянии обеспечить потребности фронта. В декабре 1941 года численность бригад сократилась в среднем до 46 танков, а в феврале 1942 - до 27. Во многих танковых частях не было даже этого количества машин. Только в феврале 1942 года, когда серийный выпуск танков наконец наладился, их численность в бригадах стала возрастать. В апреле 1942 года бригаде состояла уже из 46 танков: 16 Т-34, 10 KB и 20 легких Т-70.



Т-70.











Командиры Красной Армии стали опытнее и поэтому был предпринят шаг к укрупнению танковых формирований. В марте 1942 года были созданы новые танковые корпуса. Термин "корпус" использовался скорее по ошибке, поскольку новое соединение больше соответствовало дивизии. В первый такой корпус вошли две танковых и одна стрелковая бригада - 20 KB, 40 Т-34 и 40 легких танков. В середине апреля 1942 года корпус стал ещё больше - в его состав стали входить три танковые бригады, всего 150 танков. Забегая вперёд, можно отметить, что тенденция увеличения численности танковых корпусов сохранилась до конца войны, а в начале 1943 год начали создаваться первые танковые армии, в состав которой входили три корпуса. В 1945 году танковый корпус по штату имел около 12 тысяч человек, 207 танков, 63 САУ, 182 орудия и миномёта, 8 боевых машин реактивной артиллерии, около 1500 автомашин. Впервые в бою новые корпуса участвовали в мае 1942 года под Харьковом, где вновь понесли очень большие потери. Вероятно, командиры все же не научились эффективно использовать такие большие соединения, так как часто просто разбивали корпус на части для поддержки пехоты. Под Харьковом Красная Армия потеряла в общей сложности около 1500 танков.
После Харькова танковые силы были вновь перестроены. В танковые бригады входили танки разных типов. Тяжёлые KB были гораздо тихоходнее, чем средние Т-34 и лёгкие Т-70, под ними часто разрушались мосты и поэтому они обычно действовали в отрыве от основных сил бригады. Хотя в 1941 году KB показал себя как "чудо оружие", но в 1942 году фашисты уже научились успешно с ним бороться.


КВ-1.










В связи с этим большинство танковых командиров предпочитали иметь у себя вместо KB более маневренные и надёжные "тридцатьчетвёрки". Хотя планы и предусматривали свёртывание выпуска тяжелых и легких танков, быстрая перестройка промышленности была невозможна. В качестве компромисса тяжёлые танки KB были выведены из состава бригад и сведены в отдельные танковые полки, предназначенные для поддержки пехоты, а часть производствеииых линий Челябинскою завода, выпускавших KB, переориентировали на выпуск Т-34. В июле 1942 года танковая бригада состояла из грех рот, в которых насчитывалось 32 Т-34, и одной роты легких танков (21 машина).
Реорганизация была проведена слишком поздно и не дала желаемого результата. Потери были огромны - с июля по сентябрь 1942 года Красная Армия потеряла почти 8000 танков, а немецкая 6-ая танковая армия вышла к Сталинграду. Потеря Сталинграда означала серьезный удар по танковой промышленности СССР. В августе 1942 года Танкоград под Челябинском, который раньше выпускал КВ. часть своих мощностей переключил на выпуск Т-34. Сталинградский тракторный завод продолжал выпуск танков до сентября 1942 года, когда фашисты вышли к пригородам Сталинграда. Последние выпущенные заводом танки, которые даже не успели окрасить, прямо с конвейера вступили в уличные бои. СТЗ был самым крупным танковым заводом, он изготавливал 42 процента всех Т-34. Чтобы хоть как-нибудь возместить потерю СТЗ, завод Уралмаш в Свердловске, который до этого выпускал KB, а также корпуса и башни Т-34, с октября 1942 года был полностью переориентирован на выпуск "тридцатьчетверок".

Комментариев нет: